Arthur Ransome

Категории каталога

Cтатьи [12]
Артур Рэнсом [10]
В.И. Ленин [4]

Наш опрос

Вы читали книги Артура Рэнсома?
Всего ответов: 35

Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи

ПРОДАЖА АЛМАЗНОГО ФОНДА. Газета "Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток)
ПРОДАЖА АЛМАЗНОГО ФОНДА

"Может великорусский марксист принять лозунг национальной, великорусской культуры? Нет... Наше дело - бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной культурой великороссов". (В. И. Ленин, ПСС, т.24, стр. 122)

До революции 1917 года торговля произведениями искусства и памятниками истории никогда не была статьей дохода России. Наоборот, русские меценаты собирали по всему миру лучшее из живописи, скульптуры, искусства и ввозили в страну. Так было на протяжении всех 300 лет царствования дома Романовых.

Первые признаки нависшей над культурой опасности появились уже в первые дни Октябрьского переворота, когда казаки и красногвардейцы разграбили Гатчинский дворец. К началу 1918 года анархисты и уголовники растащили в Москве и Петрограде множество особняков и квартир с уникальными памятниками искусства и старины. Чего стоит одно ограбление Синодальной патриаршей ризницы Кремля, во время которого были превращены в лом золотые сокровища православной церкви!

Ленин вовремя осознал масштабы угрозы и дал жесткую команду: все ценности национализировать "для дальнейшей музеефикации страны". Сегодня уже почти все историки понимают и не отрицают очевидного - национализация была совершенным в масштабах страны уголовным преступлением, разорившим сотни культурных очагов и навсегда подорвавшим культуру России.

В 1918-1923 годах в России у законных владельцев было изъято не менее 10 миллионов памятников истории и культуры на сумму около 10 миллиардов золотых рублей. Это 12 золотых запасов России того времени! Сегодня их в России нет...

В феврале 1919 года наркомом торговли и промышленности Красиным в Петрограде была организована Экспертная комиссия для создания Антикварного экспортного фонда - уникального явления в российской истории, во многом определившего трагическую судьбу культурного достояния страны. За полтора года комиссия отобрала в музеях, национализированных коллекциях и ломбардах 120 тысяч предметов: мебель, картины, фарфор, бронзу, старинное оружие, стоившие в ценах 1915 года ОДИН МИЛЛИАРД золотых российских рублей. Великий пролетарский писатель и знаток западной жизни, а по совместительству - председатель этой самой Экспертной комиссии Максим Горький торопил Ленина - цены на антиквариат в Европе растут, следует спешить...

21 ноября 1920 года члены Экспертной комиссии выехали за рубеж с секретной миссией, а уже весной 1921 года РСФСР практически договаривается о займе в 100 миллионов крон со Швецией, закупает за границей миллион пар обуви для Красной Армии, заключает торговые соглашения с Англией и Германией. На какие шиши? Ответ прост - к этому времени канал сбыта большевиками антиквариата и драгоценностей за рубеж был уже отлажен, культурные ценности народа поплыли в руки западных коллекционеров. Операции с вывозом ценностей за рубеж совершались под личным патронажем Ленина и только его личными, еще со времен "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" знакомцами.

Из всех сделок продававших Родину большевиков расскажем лишь об одной - широко известном партнерстве советского правительства с американским бизнесменом Арнольдом Хаммером, который "дает миллион пудов хлеба уральским рабочим ... с приемом уральских драгоценностей на комиссию для продажи в Америке" (записка В. Ленина в ЦК). Кстати, по свидетельству самого Хаммера, он обменял американский хлеб в России только на меха, кожу и тонну черной икры, улетевшей в Штатах по 25 долларов за килограмм. Хотя сам же свидетельствует: "В то время Ревель был был одним из перевалочных пунктов торговли с Россией, но большая часть поступавших из России туда товаров представляла собой контрабанду: произведения искусства, бриллианты, платина и бог знает что еще".

А вот что это за уральские драгоценности, засветившиеся в записке вождя мирового пролетариата? Не те ли полпуда уникальных бриллиантов и жемчужин, что были сняты чекистом Юровским - председателем Гохрана - с тел убитых на Урале летом 1919 царицы и четырех царевен?..

В октябре 1922 года в Берлине открылась "Первая русская художественная выставка", на которой продавалось свыше 200 лучших произведений русского авангарда и антиквариат. Выручка - несколько миллионов марок. В Стокгольме была реализована крупная партия гобеленов и фарфора. После этого советские распродажи русского искусства за рубежом стали нормой - до 1940 их прошло более двадцати.

В 1923 году в Амстердаме и Антверпене разразился политический скандал - здесь поступили в продажу бриллианты, в которых специалисты мгновенно узнали русские коронные драгоценности. Чтобы потушить его, в 1925 году Советы спешно открывают в Колонном зале Дома Союзов выставку Алмазного фонда, доказывая миру - драгоценности трона целы и невредимы. Правда, демонстрируют не все - многое уже уплыло. Известно, что в 1923 году именно коронные драгоценности престола под охраной латышских стрелков "уехали" в Читу, где тогда размещалось японское представительство. Было решено продать оптом все величайшие исторические реликвии России и дома Романовых: державу, скипетр, собрание корон с короной Российской империи во главе, пасхальные яйца фирмы Фаберже - золото, бриллианты, драгоценности - плоды гения уникальных российских мастеров. Некоторые вещи с этой фотографии всплыли позднее в частных коллекциях на Западе, большинство - пропало бесследно, ничтожная часть - правда, самые известные и дорогие раритеты - не продались из-за высокой цены.

В 1920-1923 году продажа украденных у страны и народа золота и драгоценностей были едва ли не главной составляющей экспортной выручки страны Советов, а на вырученную валюту строили советскую экономику.
Хроника воровства:

Май 1918 - в Нью-Йорке задержаны двое москвичей с платиновыми и алмазными украшениями царской дочери Ольги стоимостью 350 тысяч долларов.

Декабрь 1919 - латышские власти арестовали в Риге советского дипкурьера с шестьюдесятью бриллиантами в полых каблуках ботинок.

Март 1920 - в Турку с контрабандным грузом бриллиантов задержан активист Коминтерна американский журналист Джон Рид. Отсидел три месяца в местной тюрьме за незаконный ввоз ценностей.

Июль 1920 - в Нью-Йорке арестован советский дипкурьер с 239 алмазами на сумму 50 тысяч долларов.

Май 1921 года - выявлены крупные хищения в Гохране. Следователь ВЧК Бокий заявил Ленину, что полностью устранить хищения невозможно...

Василий Буслаев

газета "Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток)
Дата публикации: 9 июня 2000 года
Ежедневные НОВОСТИ (г. Владивосток)

Категория: Cтатьи | Добавил: arthur-ransome (30.06.2010)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика