Arthur Ransome

Категории каталога

Cтатьи [12]
Артур Рэнсом [10]
В.И. Ленин [4]

Наш опрос

Вы читали книги Артура Рэнсома?
Всего ответов: 42

Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи

Госпитальная церковь во имя апостола Павла в городе Гатчино. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. С-Пб., 1908.
Госпитальная церковь во имя апостола Павла в городе Гатчино.


Павловская церковь Гатчинского госпиталя устроена в каменном здании, где кроме госпиталя находятся еще два благотворительных учреждения, основанные императором Павлом I: дом бесприютных бедных города Гатчино и дом призрения слепых питомцев воспитательного дома.
До нынешней церкви здесь существовала церковь св. Николая, находившаяся в верхнем этаже полукаменного здания госпиталя. Первоначально церковь была домовая, но так как в то время в гор. Гатчино, кроме придворного храма, другого не было, то здешняя церковь, как находящаяся в центре города стала посещаться обывателями города.
В двадцатых годах нынешнего столетия, когда перестраивалось здание госпиталя, постановлено было расширить также и церковь, а потому, все церковные принадлежности перенесены были в дом призрения слепых и 30 июня 1821 г. В доме этом была устроении временная церковь. Последняя вместе с госпиталём была выстроена по плану архитектора Штауберта архитектором Байковым и академиком Я. Васильевым. 

 

Петр Иванович Шелепин, церковный староста Гатчинской Госпитальной церкви во имя апостола Павла



Новые работы были сделаны следующие: второй деревянный этаж госпиталя был заменен каменным , для церкви была сделана пристройка, над алтарем сделан просвет в потолке и над ним фонарь. В отверстие просвета вставлено большое круглое зеркальное стекло и над ним Всевидящее Око. В средней части храма повешена люстра, пожалованная императрицей Марией Федоровной. Иконостас в церкви сосновый, престол и жертвенник дубовые. Четыре аналоя, хоругви, две балясины для клиросов сделаны по указаниям архитектора Штауберта С. Куликовым

В 1822 г. Работы на новой церкви были окончены, а в 1823 г. благочинный царскосельской Знаменской церкви священник П. Николаев упразднил временную в доме слепых воспитанников церковь, антиминс ее была возвращена в консисторию, престол, жертвенник и проч. утварь была перенесена в новоустроенную госпитальную церковь. Вместо прежнего антиминса выдан новый, освященный митрополитом Серафимом.

Церковь освящена в 1823 году в присутствии самой императрицы во имя св. апостола Павла. Переименование церкви совершилось в память императора Павла.
После постройки госпитальный храм несколько раз подвергался исправлениям. В 1824 г. была исправлена крыша на госпитале и церкви, в 1844 г. архит. Байковым был заменен в церкви ветхий деревянный пол новым плитным. На время этой переделки была устроена походная церковь на куртине против госпиталя. Пол был устроен из четырехугольных кусков лещадной плиты на кирпичных сводах.
В 1853=1854 г.г. после пожара, было обновление икон и других принадлежностей храма. Наконец , в 1884 г. церковь была снова отремонтирована на средства Ф.Ф. Скворцова и гатчинского купца К.Ф. Крылова.
Госпитальная церковь, занимая собой пристройку к госпиталю, делит его на две части и снаружи неимеет купола, а отличается только крестом. На потолке средней части висит металлическая вызолоченная люстра, пожалованная императрицей в 1823 г. Иконостас церкви с украшениями из мрамора устроен мраморщиком П. Блохиным; на створе царских врат бронзовый посеребренный крест работы резчика С.Куликова. В числе образов иконостаса имеются иконы работы Васильева и Шамшаева. На боковых стенах церкви иконы Покрова, Скорбящей Божьей Матери, Николая и Симеона Богоприимца - работы Постемскаго в 1883 г. Иконы писаны на цинке и пожертвованы гатчинским купцом Симеоном Репниковым. Кроме этих есть несколько старинных икон, пожертвованных прихожанами еще в Никольскую церковь.
Алтарь церкви освящается, кроме окна в потолке окнами в средней части храма. Запрестольный образ - икона Воскресения Христова.
Ризница, устроенная для Никольской церкви к построению нового храма сделалась совсем ветхой. По воле государыни ризы были исправлены и из придворной церкви были присланы некоторые богослужебные книги и евангелие. Часть облачений была работы самой императрицы Марии Федоровны, каковы две одежды на престоле и жертвенник, покровы и воздухи.
Из священных сосудов замечательны три серебропозолоченных сосуда для благословения хлебов и для евхастерии. На большом круглом блюде вензель императрицы Марии Федоровны с короной в лавровом венке; сосуд для пшеницы имеет символические фигуры, красиво вычеканенные, на нем крышка золоченая с государственным гербом на верху- дар императрицы. В 1877 г. сюда были присланы облачения из малинового покрова бывшего на гробе великого князя Сергея Максимилиановича.
Лица, умершие в госпитале, сначала погребались на общем кладбище, находившемся в 200 саж. от госпиталя. В 1852 г. дворцовым управлением было устроено другое кладбище, за Варшавской железной дорогой в двух верстах от госпиталя.
К приходу госпитальной церкви, кроме призреваемых, принадлежат жители Павловской инвалидной слободы, основанной Николаем I в 1831 г. в память Павла I. По построению собора, слобода была отчислена туда, соборный притч исправлял там все требы, но затем, согласно просьбы самих инвалидов, слобода их была обратно возвращена в духовное ведение госпитального притча.

Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. С-Пб., 1908. стр. 123, 124, 125.

Категория: Cтатьи | Добавил: Администратор (29.07.2008)
Просмотров: 1456 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика