Шелепин

Глеб Петрович Шелепин

Глеб Петрович
Шелепин

Моя мать, Ирина Глебовна Шелепина - племянница Евгении Петровны Шелепиной и Артура Рэнсома. Отец Ирины, мой дед Глеб Петрович Шелепин, был самым младшим братом Евгении. До революции Шелепины жили в Гатчине, городе находящимся в 30 километрах от Санкт-Петербурга.

Гатчинский Госпиталь Дворцового Ведомства

Гатчина

Петр Иванович Шелепин, надворный советник, был Смотрителем Гатчинского Госпиталя Дворцового ведомства. Он родился 20 января 1857 г. Воспитание получил при больнице Витебского приказа Общественного призрения и по выдержании экзамена был утвержден в звании фельдшера. В 1875 году был определен сельским фельдшером в Дриссенский уезд Витебской губернии. Затем, по жребию, в 1878 году был принят на военную службу новобранцем и зачислен рядовым в Лейб-Гвардии Павловский полк. 1882 году за выслугу лет он был уволен в запас армии старшим писарем унтерофицерского звания . В 1883 году определен писарем по найму в канцелярию Гатчинскиого Императорского Дворца. По Высочайшему повелению в награду за отличную службу определен на действительную Государственную службу канцелярским служителем. В 1889 г. назначен и.д.помощника смотрителя Гатчинского Госпиталя Дворцового Ведомства. 1895 г. он назначен Смотрителем Гатчинского Госпиталя Дворцового Ведомства . С-Петербургским Епархиальным Начальством в 1895 г. Петр Шелепин был утвержден в должности старосты Гатчинской Госпитальной церкви. 29 января 1912 г. он был уволен от службы согласно прошения по болезни. Имел одена: св. Станислава 2 и 3 ст. ст., Св. Анны 2 ст. и медали: Серебряную в память службы при Императоре Александре III, темно-бронзовую медаль За труды по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, медаль красного креста и светло-бронзовый нагрудный знак в память столетней битве под Прейсиш-Эйлау. Он умер в 1912 году и похоронен в городе Гатчина.

Церковь во имя Всех Святых. г. Гатчина
Церковь во имя Всех Святых. г. Гатчина, ул. Солодухина.

Мы живем в Санкт-Петербурге, хотя все Шелепины в 1918 году перехали в Москву. Мой дед Глеб в начале 30-х годов приехал учиться в Ленинград, здесь он встретил Ларису Сергеевну Воробьеву (мою бабушку) - они поженились, и у них 29 июня 1932 года родилась моя мать - Ирина. Дед Глеб закончил в Ленинградский Текстильный Институт и остался здесь работать инженером на фабрике. Во время 2-й мировой войны его призвали в армию. Глеб Петрович Шелепин воевал в 197 гвардейском стрелковом полку 64 гвардейской стрелковой дивизии "Красносельской" (до 19 января 1943 года 327 стрелковой дивизии) 2 Ударной Армии, полевая почта 43715-к. В январе 1944 года он был легко ранен и находился на излечении в одном из ленинградских госпиталей по адресу - п.п. 943, после возращения из госпиталя в феврале 1944 года, во время боев при снятии блокады Ленинграда, он пропал без вести. Моя мать, моя бабушка и моя прабабушка Вера Васильевна Воробьева (Разыграева) все 900 дней блокады прожили в Ленинграде.

Моя мама, уже после войны, иногда приезжала в Москву летом на каникулы к своей бабушке Марии Алексеевне Шелепиной и тетям Ираиде, Серафиме и дяде Роману и вся информация о жизни московских родственников - это обрывки неоконченных разговоров тетушек. Старшие Шелепины почти ничего не рассказывали моей маме о своей жизни. О Евгении Петровне маме рассказывали только то, что она после революции вышла замуж за английского журналиста Артура Рэнсома, который брал интервью у В.И. Ленина, и они с Рэнсомом уехали жить в Великобританию.

Евгения ШелепинаArthur Ransome

Евгения Шелепина            Артур Рэнсом

Ни у кого из старших Шелепиных не осталось своих детей. Сын Ираиды Петровны, был военным курсантом, и погиб в начале войны. Моя мать осталась одна из большой семьи, у нее теперь находится весь сохранившийся архив семейных документов и фотографий. Документы и фотографии достались моей маме уже после смерти Ираиды, маме их переслала дочь второго мужа Ираиды Петровны. Ираида Петровна сама этих бумаг маме не показывала, и теперь что-то подробно рассказать о жизни Шелепиных в Гатчине, в Петрограде и Москве уже никто не может.

Серафима Ираида Евгения Шелепины

Серафима Ираида Евгения

В 70-х годах мы с мамой встречались с бабушкой Евгенией. Евгения Петровна приезжал в Москву, и останавливалась в квартире у своих сестёр - Ираиды и Серафимы. Они тогда жили в двухкомнатной квартире располагавшейся на Садовом кольце, недалеко от Ленинградского вокзала на Садовой-Черногрязской улице. Бабушка Евгения никогда раньше не видела ни мою маму, ни меня. Она не была в России с 1924 года. В Москве тогда мы пробыли день, или два, так как мы тоже ночевали у бабушек Ираиды и Серафимы. Всем было очень тесно, бабушка Евгения одна занимала комнату Ираиды, а мы все ночевали в комнате Серафимы и Афанасия (мужа Серафимы Петровны). Насколько мне помнится, бабушка Евгения была очень пожилой. Мне было очень интересно, и я всем мешал, Евгения сурово сказала, что так делать нельзя и что я не даю взрослым беседовать. Но мне было некуда деваться, свободного для игр места в квартире не было. Мне запомнилось, что Евгению все слушались - она была самая старшая в семье, а я был самым младшим и единственным внуком на всех.
Насколько я вспоминаю, Евгения Петровна тогда мне рассказывала, что у нее живут кошки, она подзывает их PUSI-PUSI, а не как у нас в России KIS-KIS, у её кошек есть специальные игрушечные мышки, на которых они охотятся. Еще бабушка Евгения подарила мне игрушечный легковой автомобиль, совсем как настоящий. Таких автомобилей, и таких игрушек я никогда до этого не видел. И еще она говорила, что может купить себе настоящий автомобиль, но не покупает, так как очень тяжело найти для него водителя, а сама водить она уже не может. Этому я тогда очень удивился - ведь нам в школе учителя говорили, что в капиталистических странах ужасная безработица и только в СССР самая лучшая жизнь. Евгения, говорила нам, что вынуждена была продать дом, в котором жила, так как не могла его содержать. Также она рассказывала, что живет в большом доме с другими престарелыми семьями, и у нее нет возможности пригласить к себе в гости.
Мне тогда было 10-12 лет, то есть как раз тот детский возраст, в котором находились главные герои книги Артура Рэнсома "Ласточки и Амазонки". Однако бабушка Евгения мне ничего про книги и детские приключения не рассказывала. О том, что Артур Рэнсом - был детским писателем, мы с мамой узнали через Интернет в октябре месяце 2004 года. Первое, что сказала моя мама, когда я нашел в Интернете информацию о Артуре Рэнсоме, о том что Евгения была секретарем Троцкого, и обо всем остальном, чтобы я не лез куда не надо и, что неизвестно чем все это может для нас закончиться.
Мы с родителями до сих пор удивляемся, как вся семья Шелепиных выжила с "таким" прошлым. Из них репрессирован в 30-е годы был только Виктор Петрович Шелепин, он в 1914 году, после окончания гимназии в городе Гатчине, ушел вольноопределяющимся на Первую Мировую Войну, потом был поручиком, а затем воевал в армии Колчака на стороне "белых". Но, к сожалению, рассказать подробно об этом уже некому.
Роман Петрович Шелепин,  во время гражданской войны служил красноармейцем в отряде особого назначения по борьбе с бандитизмом, а во время второй мировой войны, был помощником главного инженера 80 управления коменданта укрепленного района и принимал участие в боях на реке Днестр уже 22 июня 1941 года. Войну он закончил полковником инженерных войск, командиром 6 саперной Староконсантиновской бригады 4-го Украинского Фронта в Германии. После войны он преподавал в Военно-Инженерной Академии в Москве.

В мае 2005 Санкт-Петербург приезжал Andrew Thompson и Grytt Rhys Jones, для съемок фильма об Артуре Рэнсоме. 9 мая 2005 мы долго беседовали с Andrew Thompson и Сергеем Подболотовым - это русский историк - он переводил на английский все наши беседы. 10 мая 2005 г к моим родителям приезжала съемочная бригада BBC. Они снимали интервью Grytt Rhys Jones с моей мамой - Ириной Глебовной Шелепиной.
Я попросил сделать эту общую фотографию после окончания съемок.
The Secret Life of Arthur Ransome