Arthur Ransome


Наш опрос

Вы читали книги Артура Рэнсома?
Всего ответов: 35

История семьи Шелепиных

Translate ENGTRANSLATE ENG


Семья Шелепиных в Гатчине,1908 год

Семья Шлепиных в Гатчине

Петр Иванович Шелепин
Петр Иванович Шелепин

Мария Алексеевна Шелепина (Павлова)
Мария Алексеевна
Шелепина (Павлова)








Елена Петровна Шелепина

Елена Петровна
Шелепина

Евгения Петровна Шелепина

Евгения Петровна
Шелепина

Виктор Петрович Шелепин

Виктор Петрович
Шелепин


Ираида Петровна Шелепина

Ираида Петровна
Шелепина





Серафима Петровна Шелепина

Серафима Петровна
Шелепина

Роман Петрович Шелепин

Роман Петрович
Шелепин

Глеб Петрович Шелепин

Глеб Петрович
Шелепин

Моя мать, Ирина Глебовна Шелепина - племянница Евгении Петровны Шелепиной и Артура Рэнсома. Отец Ирины, мой дед Глеб Петрович Шелепин, был самым младшим братом Евгении. До революции Шелепины жили в Гатчине, городе находящимся в 30 километрах от Санкт-Петербурга.

Гатчинский Госпиталь Дворцового Ведомства

Гатчина

Петр Иванович Шелепин, надворный советник, был Смотрителем Гатчинского Госпиталя Дворцового ведомства. Он родился 20 января 1857 г. Воспитание получил при больнице Витебского приказа Общественного призрения и по выдержании экзамена был утвержден в звании фельдшера. В 1875 году был определен сельским фельдшером в Дриссенский уезд Витебской губернии. Затем, по жребию, в 1878 году был принят на военную службу новобранцем и зачислен рядовым в Лейб-Гвардии Павловский полк. 1882 году за выслугу лет он был уволен в запас армии старшим писарем унтерофицерского звания . В 1883 году определен писарем по найму в канцелярию Гатчинскиого Императорского Дворца. По Высочайшему повелению в награду за отличную службу определен на действительную Государственную службу канцелярским служителем. В 1889 г. назначен и.д.помощника смотрителя Гатчинского Госпиталя Дворцового Ведомства. 1895 г. он назначен Смотрителем Гатчинского Госпиталя Дворцового Ведомства . С-Петербургским Епархиальным Начальством в 1895 г. Петр Шелепин был утвержден в должности старосты Гатчинской Госпитальной церкви. 29 января 1912 г. он был уволен от службы согласно прошения по болезни. Имел одена: св. Станислава 2 и 3 ст. ст., Св. Анны 2 ст. и медали: Серебряную в память службы при Императоре Александре III, темно-бронзовую медаль За труды по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, медаль красного креста и светло-бронзовый нагрудный знак в память столетней битве под Прейсиш-Эйлау. Он умер в 1912 году и похоронен в городе Гатчина.


Церковь во имя Всех Святых. г. Гатчина
Церковь во имя Всех Святых. г. Гатчина, ул. Солодухина.

Мы живем в Санкт-Петербурге, хотя все Шелепины в 1918 году перехали в Москву. Мой дед Глеб в начале 30-х годов приехал учиться в Ленинград, здесь он встретил Ларису Сергеевну Воробьеву (мою бабушку) - они поженились, и у них 29 июня 1932 года родилась моя мать - Ирина. Дед Глеб закончил в Ленинградский Текстильный Институт и остался здесь работать инженером на фабрике. Во время 2-й мировой войны его призвали в армию. Глеб Петрович Шелепин воевал в 197 гвардейском стрелковом полку 64 гвардейской стрелковой дивизии "Красносельской" (до 19 января 1943 года 327 стрелковой дивизии) 2 Ударной Армии, полевая почта 43715-к. В январе 1944 года он был легко ранен и находился на излечении в одном из ленинградских госпиталей по адресу - п.п. 943, после возращения из госпиталя в феврале 1944 года, во время боев при снятии блокады Ленинграда, он пропал без вести. Моя мать, моя бабушка и моя прабабушка Вера Васильевна Воробьева (Разыграева) все 900 дней блокады прожили в Ленинграде.

Глеб Петрович Шелепин

Глеб Петрович Шелепин

Моя мама, уже после войны, иногда приезжала в Москву летом на каникулы к своей бабушке Марии Алексеевне Шелепиной и тетям Ираиде, Серафиме и дяде Роману и вся информация о жизни московских родственников - это обрывки неоконченных разговоров тетушек. Старшие Шелепины почти ничего не рассказывали моей маме о своей жизни. О Евгении Петровне маме рассказывали только то, что она после революции вышла замуж за английского журналиста Артура Рэнсома, который брал интервью у В.И. Ленина, и они с Рэнсомом уехали жить в Великобританию.


Евгения ШелепинаArthur Ransome

Евгения Шелепина            Артур Рэнсом


Ни у кого из старших Шелепиных не осталось своих детей. Сын Ираиды Петровны, был военным курсантом, и погиб в начале войны. Моя мать осталась одна из большой семьи, у нее теперь находится весь сохранившийся архив семейных документов и фотографий. Документы и фотографии достались моей маме уже после смерти Ираиды, маме их переслала дочь второго мужа Ираиды Петровны. Ираида Петровна сама этих бумаг маме не показывала, и теперь что-то подробно рассказать о жизни Шелепиных в Гатчине, в Петрограде и Москве уже никто не может.

Серафима Ираида Евгения Шелепины

Серафима Ираида Евгения

В 70-х годах мы с мамой встречались с бабушкой Евгенией. Евгения Петровна приезжал в Москву, и останавливалась в квартире у своих сестёр - Ираиды и Серафимы. Они тогда жили в двухкомнатной квартире располагавшейся на Садовом кольце, недалеко от Ленинградского вокзала на Садовой-Черногрязской улице. Бабушка Евгения никогда раньше не видела ни мою маму, ни меня. Она не была в России с 1924 года. В Москве тогда мы пробыли день, или два, так как мы тоже ночевали у бабушек Ираиды и Серафимы. Всем было очень тесно, бабушка Евгения одна занимала комнату Ираиды, а мы все ночевали в комнате Серафимы и Афанасия (мужа Серафимы Петровны). Насколько мне помнится, бабушка Евгения была очень пожилой. Мне было очень интересно, и я всем мешал, Евгения сурово сказала, что так делать нельзя и что я не даю взрослым беседовать. Но мне было некуда деваться, свободного для игр места в квартире не было. Мне запомнилось, что Евгению все слушались - она была самая старшая в семье, а я был самым младшим и единственным внуком на всех.
Насколько я вспоминаю, Евгения Петровна тогда мне рассказывала, что у нее живут кошки, она подзывает их PUSI-PUSI, а не как у нас в России KIS-KIS, у её кошек есть специальные игрушечные мышки, на которых они охотятся. Еще бабушка Евгения подарила мне игрушечный легковой автомобиль, совсем как настоящий. Таких автомобилей, и таких игрушек я никогда до этого не видел. И еще она говорила, что может купить себе настоящий автомобиль, но не покупает, так как очень тяжело найти для него водителя, а сама водить она уже не может. Этому я тогда очень удивился - ведь нам в школе учителя говорили, что в капиталистических странах ужасная безработица и только в СССР самая лучшая жизнь. Евгения, говорила нам, что вынуждена была продать дом, в котором жила, так как не могла его содержать. Также она рассказывала, что живет в большом доме с другими престарелыми семьями, и у нее нет возможности пригласить к себе в гости.
Мне тогда было 10-12 лет, то есть как раз тот детский возраст, в котором находились главные герои книги Артура Рэнсома "Ласточки и Амазонки". Однако бабушка Евгения мне ничего про книги и детские приключения не рассказывала. О том, что Артур Рэнсом - был детским писателем, мы с мамой узнали через Интернет в октябре месяце 2004 года. Первое, что сказала моя мама, когда я нашел в Интернете информацию о Артуре Рэнсоме, о том что Евгения была секретарем Троцкого, и обо всем остальном, чтобы я не лез куда не надо и, что неизвестно чем все это может для нас закончиться.
Мы с родителями до сих пор удивляемся, как вся семья Шелепиных выжила с "таким" прошлым. Из них репрессирован в 30-е годы был только Виктор Петрович Шелепин, он в 1914 году, после окончания гимназии в городе Гатчине, ушел вольноопределяющимся на Первую Мировую Войну, потом был поручиком, а затем воевал в армии Колчака на стороне "белых". Но, к сожалению, рассказать подробно об этом уже некому.
Роман Петрович Шелепин,  во время гражданской войны служил красноармейцем в отряде особого назначения по борьбе с бандитизмом, а во время второй мировой войны, был помощником главного инженера 80 управления коменданта укрепленного района и принимал участие в боях на реке Днестр уже 22 июня 1941 года. Войну он закончил полковником инженерных войск, командиром 6 саперной Староконсантиновской бригады 4-го Украинского Фронта в Германии. После войны он преподавал в Военно-Инженерной Академии в Москве.

Роман Петрович Шелепин
Роман Петрович Шелепин

В мае 2005 Санкт-Петербург приезжал Andrew Thompson и Grytt Rhys Jones, для съемок фильма об Артуре Рэнсоме. 9 мая 2005 мы долго беседовали с Andrew Thompson и Сергеем Подболотовым - это русский историк - он переводил на английский все наши беседы. 10 мая 2005 г к моим родителям приезжала съемочная бригада BBC. Они снимали интервью Grytt Rhys Jones с моей мамой - Ириной Глебовной Шелепиной.
Я попросил сделать эту общую фотографию после окончания съемок.
The Secret Life of Arthur Ransome

© Глеб Викторович Драпкин. 2005-2009 г.

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



http://metrika.yandex.ru